Что день грядущий нам готовит?..:)
Здравствуйте, дорогие друзья!
Такое, что я погрузилась в раздумья о будущем МЛМ на 2 дня..:) и до сих пор думаю..:)
Интересная картинка получается..:)
И пока вопросов в ней больше чем ответов.
И один из вопросов такой: сохранятся ли офисы МЛМ как региональные дистрибьюторские центры или все-таки они будут упразднены за ненадобностью путем введения непосредственной доставки товара и рекламных материалов от компании-производителя прямо до домашней двери потребителя?
Так нужны ли нам офисы в перспективе или будут развиваться только прямые продажи от компании через интернет?
А ведь сегодня даже такие виртуальные монстры как Гугл открывают все новые офисы по всему миру (или по всей стране как Яндекс) в самых престижных зданиях и делают их очень комфортными для сотрудников.
Казалось бы, это интернет-компании, развивающие сугубо виртуальные ресурсы, а они открывают все новые представительства в реальности. Зачем?
При современном и скоростном развитии интернет технологий, не проще ли работать из дома через удаленный доступ?
Тем более, что почти все сотрудники – и тут ведь дело не трудовой дисциплины даже – в большинстве таких реальных офисов – имеют совершенно свободный график работы.
Мне кажется, что дело тут - в создании атмосферы сотрудничества и совместного творчества, некоего чувства сопричастности к общему делу, центра притяжения новых идей для многих людей.
Это и личные встречи единомышленников, и энергия общего дела, общей игры, которая через экран монитора не передается. Во всяком случае, так явно..:)
Это хорошо знают психологи и тренеры – командный дух должен подкрепляться не только информацией, но совместными действиями, так сказать совместным «Со – бытием». Большие праздники бывают раз – два в год, а нужны ведь еще и совместное повседневное «со- существование», свой «дом» и «своя игра» с сотоварищами.
Мне представляется это крайне важным для роста приверженцев нашего дела. Для долгосрочных целей, планов и перспектив развития бизнеса.
Можно ли развиваться иначе – виртуально, каждый в своем доме, встречаясь только на вебинарах и видеоконференциях? И раз в год на большом событии?
Наверно можно, особенно, если речь идет о продвинутых лидерах с большим опытом.
Если же речь идет о новичках и о развитии бизнеса в регионах с притоком новичков – развитие дела становится проблематичным и неустойчивым с точки зрения перспективы – на 3-5-10 лет вперед.
Мне кажется, в этом случае неизбежна сверхвысокая «текучка», потому что в виртуальности одна компания в сущности ничем не отличается от другой.
Личной привязанности, которая создается при личных контактах, здесь нет и не будет, доверия тоже не очень много, перспективы туманные и полностью зависят от руководства компании – прямого продавца.
Особая атмосфера доверия должна и может создаваться при непосредственных личных встречах участников общей «игры». Совместного переживания и проживания ошибок, побед, неудач и прорывов, поражений и ярких достижений.
Сила личных рекомендаций – великая вещь. И очень и очень многие виртуальные компании стремятся уже теперь не к количеству отдельных продаж как таковых, а обращают все большее внимание на процент и важность повторных покупок. То есть постоянный клиент выходит на первое место и личные рекомендации тем более.
Лично я часто делаю покупки в интернете, это очень удобно, если мне нужно найти более выгодный вариант и быстро. Но дешевизна и скорость, да и удобство доставки, не всегда являются определяющими факторами при покупке. Иногда просто приятно порыться в горах книг в книжном магазине и случайно наткнуться на что-нибудь интересное – так сказать непосредственный контакт. Иногда мне просто нравится, как меня обслуживают.
Например, я никогда не готовлю «капуччино» или «латте» дома, не потому что не умею, а потому что мне нравится уютная атмосфера кофеен. Потому что мне приятно, когда для меня готовят что-то особенное профессионалы своего дела. И я люблю общаться с друзьями в красивой и расслабляющей атмосфере дизайнерского кафе или традиционной кофейни типа Старбакс. А ведь дома приготовить кофе – гораздо быстрее, дешевле и проще..:)
Иногда, особенно в поездках по регионам, я заказываю пиццу или лазанью с доставкой на дом. Удобно ли это? Да, очень. При определенных обстоятельствах. Но при этом я гораздо больше люблю посидеть в каком-нибудь симпатичном кафе с друзьями, даже заказав ту же самую пиццу.
Очень часто люди связывают удовольствие от покупки с непосредственным участием в процессе приобретения. Чтобы потрогать, пощупать, прикинуть на месте, пообщаться с продавцом-консультантом, понюхать, попробовать, обменяться мнениями с друзьями и так далее. Предпродажный сервис в месте продаж..:)
Да и встречаться вместе просто необходимо, ведь человек существо социальное, а не виртуальное. Иначе, возможно, Бог создал бы виртуальную «Матрицу», а не живую и реальную Землю..:)
Так и с офисами, как бы они ни назывались. Прямые продажи, даже с доставкой на дом, непосредственно от компаний – производителей, на мой взгляд, никогда не заменят уюта, любви, общности, чего-то неуловимого, что создается, когда люди, объединенные общим делом, встречаются вместе.
Мне кажется, это называется преданность.
Мне многие говорят, что преданность как понятие уже давно устарело. И не нужно ни к чему привязываться. И уж тем более преданность невозможна в бизнесе.
Я осознаю, что могу выглядеть старомодно..:) но для меня Преданность – это не пустой звук, а основополагающее понятие жизни в целом и нашего сетевого бизнеса в частности.
Преданность зиждется (основывается) на доверии.
Доверие - это вопрос личного взаимодействия.
Во всяком случае, я пока не вижу альтернативы развитой или развивающейся сети «точек притяжения» в виде реальных офисов. Конечно, если речь идет о большом и массовом перспективном и развивающемся бизнесе, а не о доходах 1-2-3 человек на верхушке доходной пирамиды как «пищевой цепочки».
А Вы что думаете по этому поводу, дорогие друзья?
Стоит ли открывать и развивать новые офисы или это уже вчерашний день?..:)