пятница, 29 апреля 2011 г.

О Лидерстве в МЛМ

Кто он - подлинный лидер?

Здравствуйте, дорогие друзья!
Интересные моменты жизни и бизнеса поднимает и описывает в своей неоднозначной статье Братья и сестры Ольга Тихая.
Применительно к этому, мне бы хотелось затронуть и осветить такой аспект нашего сетевого бизнеса как Лидерство.
Итак, два типа лидеров:
1. "Ведущий лидер"
Лидер, который ведет за собой по принципу – «Делай как я! И только так! Делай правильно!».
В этом и заключается принцип дуплицирования.
Эффективен ли такой подход? Да, более чем. Огромные структуры были созданы таким образом в самых разных компаниях - и приносили, и приносят большой доход.
За таким лидером его последователи идут стройными рядами..:)
В этом сила такого мощного харизматичного лидера. Но в этом же и его слабость.
Как только лидер перестает каждодневно работать со структурой и над структурой, хотя бы временно упускает контроль над ситуацией, так сказать «ослабляет вожжи» - все, структуру начинает лихорадить, нижестоящие лидеры теряются, ищут по сторонам «где мой хозяин»..:).
Вне «генеральной линии партии»..:) им тоже трудно существовать – привычка идти и действовать в одном русле сказывается негативно на развитии бизнеса. Наступает застой и зачастую идет падение объемов. Нередки случаи, когда структура разваливается.

Вместе с тем существует и второй тип лидера – подлинное Лидерство, на мой взгляд. Когда лидеру не нужно скакать впереди на белом коне.

2. "Создающий лидер"
Его задача как лидера – создавать условия для роста своих людей, чтобы они сами имели возможность пройти свой собственный путь и стать самостоятельными творческими лидерами, которых не испугает нештатная ситуация, которые приучены мыслить креативно и самостоятельно.
С дупликацией тут никак..:)
А вот с пассивным доходом в перспективе бывает очень даже хорошо.
Почему? Да потому что можно при желании уехать в Катманду на полгода, и ничего не развалится в структуре..:) Приезжаешь – товарооборот вырос, доход тоже, лидеры полны новых идей, как справиться с очередной конкретной ситуацией, например с вашим отъездом..:)
А ведь в сущности оба подхода равнозначны или, точнее, равновелики.
Разница между ними заключается в отношении к дупликации и пассивному доходу.
Точнее здесь просто принципиально разные подходы к организации самого бизнеса и как следствие – разные результаты. Не материальные. Оба типа лидеров могут зарабатывать примерно одинаковые деньги.
Здесь присутствует разное отношение к свободе – свободе жизни, бизнеса, творчества и повседневности.
Какой тип Лидерства предпочтительнее – решать вам.
Здесь нет однозначного ответа.
Мне кажется подлинные лидеры в разные моменты своей жизни гибко используют подходящие к данной ситуации методы для того, чтобы увлечь своих сторонников на великие дела и подвиги..:)
Вместе с тем, лень, страх, неприятие нового или излишний консерватизм – отнюдь не поводы для того, чтобы расслабляться, пускать все дела на самотек, и не становиться лидерами уже сегодня.
Иногда я слышу такие слова – «я не могу добиться серьезных результатов, потому что я не хочу «давить» на людей».
По-моему это просто отговорки и избегание ответственности. Не хочешь давить – не дави..:) Вопрос о принуждении возникает ведь только в голове такого «горе-давильщика».
Человека невозможно принудить к бизнесу..:) или к лидерству.
Его можно только вовлечь, показать перспективу, помочь увидеть и оценить новые возможности, поддержать в первых достижениях, обучить, как приобрести необходимые для нашего дела умения и навыки.
А остальное, если он вовлечен, то есть, когда он видит для себя ценность и перспективу развития своего дела, сделает сам. А мы его поддержим в достижении его целей и задач.
Лидерство – это вопрос ответственности.
Я для себя определила некоторое время назад, что для меня в развитии бизнеса важны яркие самостоятельные лидеры – партнеры, обладающие навыками принятия решений, творческие и умеющие самостоятельно мыслить и действовать люди.
С моей точки зрения, это значительно более эффективно для бизнеса и уж тем более гораздо интереснее, чем водить «лидеров» за руку и контролировать каждый их шаг..:)
А Вы что думаете по этому поводу?

26 комментариев:

  1. Кстати, лидер - это первый. Но первый не всегда достоин подражания. Иногда теневой лидер, обладающий незаурядной личностью, выдвигает вперёд временных лидеров, тех, кто своей жертвой покажут вариант победы.
    Посему - ЛИЧНОСТЬ - вот что нам надо для осознания и понятия себя, окружающего общества и внутриобщественных связей.

    ОтветитьУдалить
  2. Подлинный лидер не всегда первый и главный. На то он и лидер. Ему уже не нужно никому ничего доказывать..:), тем более в МЛМ - бизнесе.
    А быть Личностью - это, пожалуй, необходимо каждому, кто хочет достичь успеха в жизни.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина! Я в своем комментарии а статье Ольги Тихой об этом скромненько, так написала. Спасибо, что все расставили по местам. У вас это, как-то очень гармонично получается.))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Виктория! Обе модели лидерства сосуществуют и имеют полное право на существование. Каждый лидер в МЛМ выбирает для себя - кем и каким ему быть. Главное, чтобы он оставался Человеком - открытым, гуманным и любящим. И помнил о том, что лидерство - это ответственность. Рада, что мы понимаем друг друга. Удачи Вам и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, Ирина, а почему вы считаете, что во втором случае с дупликацией никак? Я думаю, что люди будут повторять и также создавать условия для роста своих людей, а это и есть дупликация.

    ОтветитьУдалить
  6. Яркого творческого лидера, конечно, не повторить "один в один". Да и не нужно, наверно. Но когда создана питательная среда для роста новых креативных лидеров, так сказать "творческий рассол", то это безусловно здорово и создает возможность для появления целой плеяды ярких бизнес-партнеров! Спасибо, Светлана!

    ОтветитьУдалить
  7. Ириша, мне, в общем, намного ближе вторая модель лидерства, но я думаю, что временами они заимствуют друг у друга многие моменты. Потому что даже теневому лидеру иногда надо поддержать своих людей. Но первый лидер завязывает все на себе и своей личности, а второй именно на людях.

    А по поводу повторения, то ни одного из лидеров невозможно повторить, если ты не являешься такой же личностью. Ведь, насколько я понимаю, смысл дубликации в методах работы, а не в копировании личности.

    "Творческий рассол" беру на заметку, супер!!! )))))

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, думаю, что в первом примере речь не идет даже о взрослых людях (а взрослые те, кто способен принимать решения и нести за них ответственность в случае любого результата, так?):)
    Поэтому и лидера как такового там нет, скорее, пастух:)
    Второй же тип - это именно Лидер, обучающий не только основам бизнеса, но и ответственности за него:) ИМХО

    ОтветитьУдалить
  9. Я согласна с Мариной Аксёновой в том, что первый вариант скорее к другой категории относится, чем к лидеру. Истинный лидер даёт задания и смотрит на что способен человек.

    С Ириной Евсеевой солидарна, что смысл дупликации не в копировании личности, а в повторении методов. А методы - это, как раз набор определённых заданий, которые позволяют новичку расти.

    Кому нужны клоны личностей? Это никому не интересно. Кроме того, лидеры всегда развиваются не благодаря, а вопреки!

    Интересная тема, Ирина!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Ириша, ты права. Смысл истинного лидерства в МЛМ в том, что подлинный лидер делает акцент на своих людях, а не на себе. Дает им возможности прорасти в успех. Но при этом всегда несет всю полноту ответственности. Удачных тебе и креативных "рассолов"..:)

    ОтветитьУдалить
  11. Весь сетевой маркетинг полон "пастухов", Мариша..:) И лишь тотальная ответственность создает суперлидеров - успешных и свободных. Спасибо тебе, ты, как всегда, - в точку!

    ОтветитьУдалить
  12. Да, Светлана, лидеры очень часто развиваются и вырастают вопреки обстоятельствам. И я тоже..:) Спасибо за интерес к теме и неравнодушие!

    ОтветитьУдалить
  13. Привет, Ирина Приходченко))) Не знаю, признаюсь). Я как-то встречалась с Нелли Щербиной. И она меня поразила своим видением лидерства и нашей деятельности... Мы так мило беседовали, она меня хвалила-расхваливала))) И тут говорит, что ты - такая звездец, так пишешь, такая умница, но это ничего не значит... Потому что успех будет только в том случае, если ты поможешь своим людям стать умницами и звездами) А для этого, нужно наступить на свое эго, отодвинуть себя в уголок и дать расти своим людям. А это сложно... Я тоже определилась, кого хочу в свою структуру. Может я и не очень понимаю, но готовый лидер,яркий самостоятельны лидер, который пришел, не будет ничего делать из того, что ты ему скажешь), он не будет тебя слушать, он будет поступать по-своему). Где-то у Нелли была такая статья на блоге и даже один из таких лидеров там писал), что да, так и есть))) Есть масса людей, прекрасных, чудесных. Та же Иришка Евсеева - чудо! А ее спонсор - Алена - Лидер с большой буквы в любом понимании) Она целеустремленна, решительная, волевая, НО она не давит, а создает условия и Ирина расцветает, растет на моих глазах. Меня ЭТО восхищает, я ЭТОТ пример за эталон считаю) Мера - хорошее слово)

    ОтветитьУдалить
  14. Привет, Олечка! А кто обещал, что создавать условия для роста своих лидеров - легко?..:) На то они и лидеры, что каждому нужны свои условия как экзотическому цветку..:) Но "творческий рассол" просаливает лучших и результат того стоит - все окупается! Кто-то из великих сказал, что "настоящий лидер всегда некомфортен". Это так и есть. Но принятие, открытость, любовь и созидание творят настоящие чудеса в отношениях и в бизнесе. Я не променяю одного творческого и самостоятельного ответственного лидера на трех покорных последователей..:) Потому что первый ведет меня к свободе, а "покорные овечки" - к еще большей занятости..:) Пусть меня окружают великаны бизнеса, а не лилипуты..:) Спасибо тебе, Олечка, за поднятую тему притягательности лидерства, твой как всегда искренний взгляд и твою любовь!

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина, мне тебе даже возразить нечего)))) Я не знаю - вот это единственное, что я знаю)))

    ОтветитьУдалить
  16. И это хорошие новости..:) С ясной позиции легче стартовать дальше. Ибо когда есть вопрос - ответ уже не за горами. Удачи и радости, Оля!

    ОтветитьУдалить
  17. Я на своем веку видал многих лидеров, и они действительно разные. Одни похожи на фееричных личностей, с харизмой, любят привлекать внимание, работать на окружающих и их мнение, вторые - маленькие, серые, неприметные, предпочитают работать с маленькими группами людей, но имеют величайшее влияние на свою структуру. Так что у каждого своя тактика.

    ОтветитьУдалить
  18. Конечно, Eugen, каждый лидер сам выбирает для себя тактику и стратегию развития своего бизнеса. Главное, чтобы результаты соответствовали приложенным усилиям.

    ОтветитьУдалить
  19. Людмила Дворядкина, Санкт-Петербург1 мая 2011 г., 18:14

    Хочется оставить свой комментарий. Есть лидеры, которые властвуют над структурой, но при этом говорят, что они показывают примр и хотят,чтобы их дуплицировали. Что фактически невозможно никогда, настолько они ГЛАВНЫЕ!!!!!
    Мне больше нравится растить или лучше сказать находить самостоятельных лидеров, пусть у них будут другие, отличные от моих методы работы, лишь бы они приводили к росту и их структур и моей, соответственно. Я могу и хочу многому у них научиться, авторитарность в нашем деле может больше навредить, чем помочь. В сетевой маркетинг люди приходят всё-таки больше за определенной свободой, устав от начальников.

    ОтветитьУдалить
  20. Пусть будет больше самостоятельных творческих лидеров - хороших и разных! Спасибо Вам, Людмила, за неравнодушие. Успехов и процветания!

    ОтветитьУдалить
  21. Индустрия МЛМ без лидеров не смогла бы существовать. Все начинается с главы компании, который, как локомотив, на первых этапах тянет пока еще не разогнавшийся состав. По ходу движения некоторые "вагоны" превращаются в "локомотивчики" и помогают наращивать мощь всего поезда. Это идет становление лидеров.
    Их стратегия и тактика определяются личными целями и задачами, а также характером.
    С опытом работы в МЛМ происходит корректировка,и Первый тип лидера так или иначе должен стать Вторым. Иначе, чем будет отличаться "сетевик" от обычного наемного служащего?

    ОтветитьУдалить
  22. Хорошо сказано, Евгений! При этом каждый лидер сам выбирает для себя - кем и каким ему быть. Отсюда и результаты.

    ОтветитьУдалить
  23. По-моему мнению, если говорить о лидерстве в МЛМ, то начинать стоит с головы, то есть с руководства компании и её ведущих тренеров. Они первые предлагают систему и инструменты для работы. Нужно лишь подключиться к системе и научиться жонглировать инструментами, то есть показать новичку, что использовать и когда. Это как регулировщик на светофоре. Всё. Вопрос только в том, насколько совершенна система и предложенные инструменты. Есть только один правильный путь лидера в построении большого бизнеса в МЛМ и он не подразумевает под собой воспитание "бэби-ситтера".

    ОтветитьУдалить
  24. По-моему лидер бывает только один. Не бывает полулидеров:))) Само понятие лидерства включает в себя ряд качеств, которыми должен обладать человек. Если одного из них нет - то это уже не лидер, пародия на него.

    ОтветитьУдалить
  25. Андрей, молодец, прямо в точку. Согласен с Вами, что человек должен прийти в компанию, взять от нее по максимуму знаний, инструментов и т.д., а дальше отправиться в самостоятельный полет, не прикрываясь "успешной юбкой" своих наставников!

    ОтветитьУдалить
  26. Лидерство - многогранное понятие. Оно в целом гораздо шире, чем прямолинейный призыв и следование системе. Иногда скромный человек с тихим голосом может изменить мир, поверьте, дорогие друзья! Спсибо вам, Андрей, Евгений и Eugen! Успехов вам в вашем лидерстве и удачи!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...